Итоговое сочинение(изложение)
Итоговое сочинение (изложение)
2024-2025 учебный год
Календарь сдачи итогового сочинения (изложения) 2024-2025 учебный год
Основной срок | Дополнительные сроки | |
04.12.2024 | 05.02.2025 | 09.04.2025 |
О сроках и местах регистрации для участия в написании итогового сочинения
В соответствии с пунктом 3.1. Порядка проведения и проверки итогового сочинения (изложения) в образовательных организациях на территории Ростовской области, утвержденного приказом минобразования Ростовской области от 18.10.2024 № 976 (Порядок проведения и проверки итогового сочинения (изложения), для участия в итоговом сочинении (изложении) обучающиеся 11 (12) классов подают заявления в образовательные организации, в которых обучающие осваивают образовательные программы среднего общего образования, а экстерны – в образовательные организации, выбранные экстернами для прохождения государственной итоговой аттестации (ГИА). Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения).
Для выпускников прошлых лет, обучающихся СПО места регистрации не позднее чем за две недели до даты проведения итогового сочинения – орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования (по своему выбору).
Для лиц, получающих среднее общее образование в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, так же места регистрации не позднее чем за две недели до даты проведения итогового сочинения – орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования (отделы образования, управления образования муниципальных районов и городских округов Ростовской области).
Выпускники прошлых лет, обучающиеся СПО, лица, получающие среднее общее образование в иностранных ОО, самостоятельно выбирают дату участия в итоговом сочинении из числа установленных Порядком проведения ГИА-11, которую указывают в заявлении.
Выпускники прошлых лет при подаче заявления на прохождение итогового сочинения предъявляют оригиналы документов об образовании. Оригинал иностранного документа об образовании предъявляется с заверенным в установленном порядке переводом с иностранного языка. Указанное заявление подается лично выпускниками прошлых лет при предъявлении документов, удостоверяющих их личность, или их родителями (законными представителями) при предъявлении документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами при предъявлении документов, удостоверяющих личность, и оформленной в установленном порядке доверенности.
О сроках проведения итогового сочинения (изложения)
Итоговое сочинение (изложение) проводится в первую среду декабря. Дополнительные сроки – в первую среду февраля и вторую среду апреля.
Продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут).
В продолжительность проведения итогового сочинения (изложения) не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж обучающихся и выпускников прошлых лет, заполнение ими регистрационных полей и др.).
Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), детей-инвалидов и инвалидов продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа. При продолжительности экзамена 4 и более часа образовательной организацией организуется питание, при необходимости – перерывы для проведения лечебных и профилактических мероприятий в соответствии с пунктами 5.4.1 и 5.4.2 Порядка проведения и проверки итогового сочинения (изложения).
О сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового сочинения (изложения)
В соответствии с пунктом 8.2 Порядка проведения и проверки итогового сочинения (изложений) проверка итоговых сочинений (изложений) и их оценивание комиссией по проверке итогового сочинения (изложения) должна завершиться не позднее чем:
1) через семь календарных дней с даты проведения итогового сочинения (изложения) в основную дату проведения и в первую среду февраля;
2) через три календарных дня после проведения итогового сочинения (изложения) во вторую среду апреля или в дополнительную дату, определенную Рособрнадзором в соответствии с подпунктом 3 пункта 20 Порядка проведения ГИА-11.
Обработка материалов итогового сочинения (изложения) осуществляется ГБУ РО «Ростовский областной центр обработки информации в сфере образования» с использованием специальных аппаратно-программных средств.
Проверка итогового сочинения (изложения) и обработка материалов итогового сочинения (изложения) должна завершиться в следующие сроки:
1) итоговое сочинение (изложение), проведенное в основную дату проведения итогового сочинения (изложения) и в первую среду февраля, – не позднее чем через двенадцать календарных дней с соответствующей даты проведения итогового сочинения (изложения);
2) итоговое сочинение (изложение), проведенное во вторую среду апреля, а также в дополнительную дату, определенную Рособрнадзором в соответствии с подпунктом 3 пункта 20 Порядка проведения ГИА-11, – не позднее чем через восемь календарных дней с даты проведения итогового сочинения (изложения).
Ознакомление с результатами итогового сочинения (изложения) – в общеобразовательной организации, в которой участники писали итоговое сочинение (изложение).
О сроках действия результатов итогового сочинения
Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ГИА – бессрочно.
Выпускники прошлых лет могут участвовать в написании итогового сочинения, в том числе при наличии у них итогового сочинения прошлых лет.
Выпускники прошлых лет, изъявившие желание повторно участвовать в написании итогового сочинения, вправе предоставить в образовательные организации высшего образования итоговое сочинение только текущего года, при этом итоговое сочинение прошлого года аннулируется.
Итоговое сочинение, с одной стороны, носит надпредметный характер, то есть нацелено на проверку общих речевых компетенций обучающегося, выявление уровня его речевой культуры, оценку умения выпускника рассуждать по избранной теме, аргументировать свою позицию. С другой стороны, оно является литературоцентричным, так как содержит требование построения аргументации с обязательным привлечением примера(-ов) из литературного материала.
Ниже представлена структура (названия разделов и подразделов) и комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения.
Структура закрытого банка тем итогового сочинения
Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом |
|
Категории участников итогового сочинения (изложения)
Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к ГИА проводится для обучающихся, экстернов.
Итоговое сочинение в целях использования его результатов при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета в образовательные организации высшего образования по желанию вправе писать выпускники прошлых лет, обучающиеся СПО, обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, лица со справкой об обучении.
Итоговое изложение вправе писать обучающиеся с ОВЗ, экстерны с ОВЗ, обучающиеся - дети-инвалиды и инвалиды, экстерны - дети-инвалиды и инвалиды, обучающиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, лица, обучающиеся по состоянию здоровья на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
Обучающиеся X классов, участвующие в экзаменах по отдельным учебным предметам, освоение которых завершилось ранее, не участвуют в итоговом сочинении (изложении) по окончании X класса.
Порядок подачи заявления об участии в итоговом сочинении (изложении)
Для участия в итоговом сочинении (изложении) обучающиеся подают заявления (см. Приложение 3) в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования, а экстерны - в образовательные организации, выбранные экстернами для прохождения ГИА. Указанные заявления подаются не позднее чем за месяц до начала проведения итогового сочинения (изложения).
Участники итогового сочинения (изложения) с ОВЗ при подаче заявлений об участии в итоговом сочинении (изложении) предъявляют рекомендации ПМПК, а участники итогового сочинения (изложения) - дети-инвалиды и инвалиды - справку, подтверждающую инвалидность.
Лица, перечисленные в подпункте 2.1.2 настоящих Методических рекомендаций, не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения подают заявления (см. Приложение 4) в места регистрации для участия в итоговом сочинении, определенные ОИВ. Лица, перечисленные в подпункте 2.1.2 настоящих Методических рекомендаций, с ОВЗ при подаче заявлений об участии в итоговом сочинении предъявляют рекомендации ПМПК, а дети-инвалиды и инвалиды - справку, подтверждающую инвалидность.
Лица, перечисленные в подпункте 2.1.2 настоящих Методических рекомендаций, самостоятельно определяют дату участия в итоговом сочинении с учетом дат, установленных пунктами 22 и 30 Порядка, которую указывают в заявлении.
Регистрация лиц со справкой об обучении для участия по их желанию в итоговом сочинении проводится в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в которых указанные лица восстанавливаются на срок, необходимый для прохождения ГИА. При подаче заявления такие лица предъявляют справку об обучении по образцу, самостоятельно устанавливаемому организацией, осуществляющей образовательную деятельность.
Даты и продолжительность написания итогового сочинения (изложения)
Итоговое сочинение (изложение) проводится в первую среду декабря последнего года обучения (основная дата проведения итогового сочинения (изложения).
Продолжительность написания итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут).
В продолжительность написания итогового сочинения (изложения) не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж участников итогового сочинения (изложения), заполнение ими регистрационных полей бланков и др.), а также на перенос ассистентом в стандартные бланки записи итогового сочинения (изложения), выполненного слепыми и слабовидящими участниками итогового сочинения (изложения) в специально предусмотренных тетрадях, выполненного в бланках итогового сочинения (изложения) увеличенного размера, итогового сочинения (изложения), выполненного на компьютере, устных итоговых сочинений (изложений) из аудиозаписей.
Для участников итогового сочинения (изложения) с ОВЗ, в том числе лиц, обучающихся по состоянию здоровья на дому, в медицинских организациях, участников итогового сочинения (изложения) - детей-инвалидов и инвалидов продолжительность написания итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.
При продолжительности итогового сочинения (изложения) более четырех часов организуется питание участников итогового сочинения (изложения) в порядке, определенном ОИВ.
Повторный допуск к написанию итогового сочинения (изложения)
К написанию итогового сочинения (изложения) в текущем учебном году в дополнительные даты (в первую среду февраля и вторую среду апреля) допускаются:
а) обучающиеся и экстерны, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат ("незачет");
б) обучающиеся и экстерны, удаленные с итогового сочинения (изложения) за нарушение требований, перечисленных в подпункте 4.3.15 настоящих Методических рекомендаций;
в) участники итогового сочинения (изложения), не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
г) участники итогового сочинения (изложения), не завершившие написание итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.
Обучающиеся и экстерны, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат ("незачет"), могут быть повторно допущены к участию в итоговом сочинении (изложении) в текущем учебном году, но не более двух раз и только в дополнительные даты, установленные Порядком.
Ознакомление с результатами итогового сочинения (изложения), срок действия итогового сочинения и предоставление итогового сочинения в образовательные организации высшего образования в качестве индивидуального достижения
С результатами итогового сочинения (изложения) участники итогового сочинения (изложения) могут ознакомиться в образовательных организациях или в местах регистрации для участия в итоговом сочинении (изложении). По решению ОИВ ознакомление участников с результатами итогового сочинения (изложения) может быть организовано в сети "Интернет" в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.
Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ГИА - бессрочно.
Лица, перечисленные в подпункте 2.1.2 настоящих Методических рекомендаций, могут участвовать в итоговом сочинении, в том числе при наличии у них итогового сочинения прошлых лет.
Темы итогового сочинения и образы оригиналов бланков итогового сочинения участников доступны образовательным организациям высшего образования через ФИС.
В соответствии с пунктом 33 Порядка приема в рамках приема на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета образовательная организация высшего образования может начислять баллы за оценку, выставленную образовательной организацией высшего образования по результатам проверки итогового сочинения, являющегося условием допуска к ГИА. Сумма баллов, начисленных поступающему за индивидуальные достижения, не может быть более 10 баллов. Баллы, начисленные за индивидуальные достижения, включаются в сумму конкурсных баллов. Перечень индивидуальных достижений, учитываемых при равенстве поступающих по критериям ранжирования, указанным в подпунктах 1 - 4 пункта 76, в подпунктах 1 - 4 пункта 77 и подпунктах 1 - 3 пункта 97.9 Порядка приема, устанавливается образовательной организацией высшего образования самостоятельно. В случае равенства поступающих по указанным достижениям перечень таких достижений может быть дополнен в период проведения приема.
На сайте fipi.ru представлены методические рекомендации, правила заполнения бланков, а также материалы, которые помогут участникам в подготовке к итоговому сочинению 2024-2025 учебного года: структура закрытого банка тем, комментарии к каждому разделу, образец комплекта тем, критерии оценивания.
Образец комплекта тем 2024-2025 учебного года.
Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году
Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2024/25 учебном году
- Приказ № 814 от 29.08.2023 Об утверждении порядка проведения и проверки итогового сочинения (изложения) в ОО на территории РО
- Приказ № 1013 от 20.10.23 О внесении изменений в приказ минобразования РО от 29.08.23 № 814
- Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинения (изложения) в 2023/24 учебном году
- Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2023/24 учебном году
- Сборник отчетных форм для проведения итогового сочинения (изложения) в 2023/24 учебном году
Открытый банк / Итоговое изложение |
Нормативно-правовые документы по организации и проведению ГИА-11