Заседание Муниципального методического объединения учителей иностранного языка
10 ноября на базе МБОУ г. Шахты «Гимназия имени А.С.Пушкина» прошло очередное заседание Муниципального методического объединения учителей иностранного языка по теме: "Повышение профессиональной компетентности и развитие творческого потенциала учителей иностранного языка в ходе реализации ФГОС"
Цели:
1. Совершенствование профессиональной компетентности учителей иностранного языка, повышение эффективности и качества педагогического процесса, направленного на становление личности школьника и раскрытие его индивидуальных возможностей.
2.Развитие творческого потенциала педагога через саморазвитие, самоанализ и распространение передового опыта.
Основные направления:
1. Профессионально-педагогическая компетентность учителя иностранного языка. (Мушкетова Р.Д.).
2. Информационные технологии в рамках реализации ФГОС (Пономарева Е.Ю., учитель английского языка МБОУ СОШ №49).
3. Совершенствование учебного процесса с учетом требований ФГОС.
- Системно - деятельностный подход на уроках английского языка в 5х классах (Боженко И.В. учитель английского языка МБОУ СОШ №36).
- Деятельность младшего школьника - обязательная компонента содержания образования (Касюк Е.В.учитель английского языка МБОУ Лицей №3).
4. Подготовка к ОГЭ 9 класс. Изменения в устной части (Добринская Н.А.) МБОУ СОШ № 35.
Мушкетова Р.Д. в своём выступлении говорила об основных показателях профессиональной компетентности учителя иностранного языка, включающие в себя необходимость умения развивать у учащихся коммуникативное и межличностное общение, компонентами которого являются лингвистическая, тематическая, социокультурная, учебно-познавательная компетенции.
Одним из инструментов компетенции самосовершенствования учителя иностранного языка является урок. Именно он дает возможность формировать и развивать творческую сознательность, которая проявляется в умении сформулировать и поставить цели своей деятельности и деятельности учеников.
Важно сочетание форм и методов обучения, выбранных для раскрытия главного материала, педагогических технологий для создания творческой атмосферы на уроке, мотивации учащихся к деятельности.
Информационные технологии дают широкие возможности на уроке.
В своем выступлении Пономарева Е.Ю. (учитель английского языка МБОУ СОШ №49) отметила что, ИКТ обучения на уроках английского языка являются эффективным педагогическим средством изучения иноязычной культуры и формирования коммуникативных навыков. Педагог подчеркнул, что применение ИКТ способствует ускорению процесса обучения, росту интереса учащихся к предмету, улучшают качество усвоения материала, позволяют индивидуализировать процесс обучения и дают возможность избежать субъективности оценки. Уроки иностранного языка с использованием ИКТ отличаются разнообразием, повышенным интересом учащихся к иностранному языку, эффективностью.
Пономарева Е.Ю. поделилась опытом использования ЦОР на своих уроках, широким применением интерактивных программ для организации личностно- ориентированного образовательного процесса.
Как гласит китайская народная мудрость “Я слышу - я забываю, я вижу - я запоминаю, я делаю – я усваиваю” и смысл данной пословицы отражает суть системно - деятельностного подхода.
В деятельностном подходе выделяется результат деятельности, на что и нацелены стандарты второго поколения - развитие личности ребенка на основе УУД.
Боженко И.В. (учитель английского языка МБОУ СОШ №36) отметила, что
Основной принцип деятельностного подхода состоит в том, что знания не преподносятся в готовом виде, учащиеся получают информацию, самостоятельно участвуя в исследовательской деятельности. Задача учителя при введении или отработке материала состоит не в том, чтобы все доступно объяснить и рассказать. Учитель должен организовать исследовательскую работу учеников, чтобы они сами нашли решения проблемы, отработали в речи грамматические и лексические структуры. Для активизации познавательной и практической деятельности учащихся на уроках иностранного языка можно использовать разнообразные приёмы, формы и методы организации учебно-воспитательного процесса. Использование деятельностного подхода формирует мотивацию учащихся к изучению иностранного языка, создаёт положительный эмоциональный фон урока. Приемы работы могут быть разнообразны: игровые формы деятельности при введении и закреплении новой лексики, использование игрушек, активизация речевой деятельности с помощью разнообразного дидактического и раздаточного материала, создание компьютерной анимации и слайдов, озвученных на иностранном языке.
При переходе к стандартам нового поколения учителю необходимо учесть, что принципиальным их отличием является опора на деятельностную парадигму образования.
Касюк Е.В. представила разработку урока по теме: «Еда» (3класс).
Мушкетова Р.Д. отметила, что одним из показателей компетентности учителя являются результаты итоговой аттестации ОГЭ - 9 класс, ЕГЭ – 11 класс. Обратила внимание коллег на изменения в структуре устной части экзамена по английскому языку 9класс.
Добринская Н.А. МБОУ СОШ № 35 подробно рассказала о новых требованиях к устной части экзамена по английскому языку 9 класс. Учитель продемонстрировал демоверсии ОГЭ 2016 г. www.fipi.ru. ,обратила внимание учителей на критерии оценивания и процедуру проведения экзамена.
Современный учитель – человек, способный улыбаться и интересоваться всем тем, что его окружает, ведь школа жива, пока учитель в ней интересен ребенку.