Государственная итоговая аттестация
В соответствии со статьей 59 Федерального закона Российской Федерации от 27.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» освоение основных образовательных программ основного общего образования, имеющих государственную аккредитацию, завершается обязательной государственной итоговой аттестацией.
Государственная итоговая аттестация (далее - ГИА) проводится государственной экзаменационной комиссией в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися основных образовательных программ соответствующим требованиям Федерального государственного образовательного стандарта.
ГИА организуется и проводится в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25.12.2013г. №1394 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования».
ГИА по образовательным программам основного общего образования включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике.
Экзамены по другим учебным предметам: литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам, информатике и ИКТ - обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору.
ГИА проводится:
- в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) с использованием КИМов – для обучающихся образовательных организаций, допущенных в текущем году к ГИА;
- в форме письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов (государственный выпускной экзамен, ГВЭ) – для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов, освоивших образовательные программы основного общего образования. Для этой категории по желанию возможно проведение ГИА в форме ОГЭ.
К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за 9 класс не ниже удовлетворительных).
Перечень экзаменов обучающиеся указывают в заявлении, которое подается до 1 марта текущего года в образовательную организацию, в которой они проходят обучение.
Обучающиеся с ОВЗ при подаче заявления представляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды – оригинал или заверенную копию справки, подтверждающий факт установления инвалидности.
Для проведения ОГЭ предусматривается единое расписание экзаменов. По каждому учебному предмету устанавливается продолжительность проведения экзаменов.
ГИА по обязательным учебным предметам начинается не ранее 25 мая текущего года.
В продолжительность экзаменов не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж обучающихся, вскрытие пакетов с экзаменационными материалами, заполнение регистрационных полей экзаменационной работы, настройка технических средств).
Повторно к сдаче ГИА по соответствующему учебному предмету в текущем году по решению ГЭК допускаются следующие обучающиеся:
- получившие на ГИА неудовлетворительный результат по одному из обязательных учебных предметов;
- не явившиеся на экзамены по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
- не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
- апелляции которых о нарушении установленного порядка проведения ГИА конфликтной комиссией была удовлетворена.
Во время проведения экзамена участникам ОГЭ в ППЭ запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.
Лица, допустившие нарушение установленного порядка проведения ГИА, удаляются с экзамена. По данному факту лицами, ответственными за проведение ОГЭ в ППЭ, составляется акт, который передаётся на рассмотрение председателю ГЭК. Если факт нарушения участником ОГЭ порядка проведения экзамена подтверждается, председатель ГЭК принимает решение об аннулировании результатов участника ОГЭ по соответствующему предмету.
Проверка работ проводится предметными комиссиями. Экзаменационные работы проверяются двумя экспертами, при существенном расхождении баллов – третьим экспертом. Записи на черновиках не обрабатываются и не проверяются.
Полученные результаты в первичных баллах переводятся в пятибалльную систему оценивания.
Результаты экзаменов по каждому предмету утверждаются, изменяются и (или) аннулируются по решению председателя ГЭК. Изменение результатов возможно в случае проведения перепроверки экзаменационных работ. Аннулирование возможно в случае выявления нарушений при проведении экзамена.
После утверждения результат передаются в образовательные организации для ознакомления обучающихся с полученными ими результатами ГИА.
Результаты ГИА признаются удовлетворительными, если обучающийся по обязательным учебным предметам набрал установленное минимальное количество баллов.
Обучающимся, получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному предмету, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в дополнительные сроки, предоставляется право пройти ГИА не ранее чем через год.
"Горячая линия" Департамента образования г.Шахты по вопросам проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования (8636) 224043
"Горячие линии" министерства общего и профессионального образования Ростовской области
Дополнительная информация
Официальный информационный портал ЕГЭ (Единого Государственного Экзамена)
МИНОБРНАУКИ (Министерство образования и науки РФ)
РОСОБРНАДЗОР (Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки)
ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений)
ФЦТ (Федеральный центр тестирования)
РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ Федеральный портал
Министерство общего и профессионального образования Ростовской области
РЦОИ (Ростовский областной центр обработки информации в сфере образования)