О профилактической работе по предупреждению отравлений грибами

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г.Шахты, Усть-Донецком, Октябрьском (с) районах информирует, что в текущем году в г.Шахты сложилась неблагоприятная ситуация по отравлению ядами растительного происхождения (дикорастущими грибами). В 1 полугодии текущего года в г.Шахты зарегистрирован 1 случай отравления грибами, пострадал 1 человек. За сентябрь и истекший период октября 2017 на территории г.Шахты зарегистрировано 2 случая отравлений дикорастущими грибами с 7 пострадавшими, 3 из них умерли (молодой человек 21 года, девушка 22 лет, мужчина 38 лет). 3 пострадавших  в тяжелом состоянии находятся в токсикологическом отделении МБУЗ «ГБСМП г.Ростов-на-Дону».

Все пострадавшие собирали грибы самостоятельно. Грибы, послужившие причиной отравления в данном случае, собирались в лесах Усть-Донецкого района (согласно данным санитарно-эпидемиологических расследований в районе х. Тереховский, х. Нижнекундрюченский).

Со слов пострадавших, употребленные грибы: шампиньоны, рядовка. Согласно информации специалистов токсикологического отделения МБУЗ ГБСМП г.Ростов-на-Дону, полученной в телефонном режиме, клиническая картина находящихся в настоящее время в отделении заболевших шахтинцев свидетельствует об отравлении бледной поганкой.

Отравления происходят из-за недостаточных знаний населения относительно видов и разновидностей грибов и нежелания отказаться от опасной привычки сбора и употребления в пищу дикорастущих грибов неизвестной видовой принадлежности.

Ростовская область не является грибной зоной. Из-за особенностей климата и состава почвы Ростовская область считается неблагополучной для произрастания грибов в естественных условиях.

Возможно возникновение случаев отравления от употребления дикорастущих грибов, приобретенных в местах несанкционированной торговли, как в сыром, так и в консервированном виде. (плакат)

Категория информации: